Recomendaciones para evitar malestares y enfermedades por las comidas de fin de año

El Ministerio de Salud Pública recomienda a la población controlar la ingesta de alimentos en los brindis y fiestas de diciembre, a fin de evitar malestares y patologías como salmonelosis, indigestiones, intoxicaciones, gastroenteritis y afecciones hepáticas, entre otras.

Salud31/12/2024Carolina SaraviaCarolina Saravia
comida

Las preparaciones culinarias para las Fiestas de Fin de Año suelen incluir productos ricos en grasas y calorías, incluso no recomendables para la temporada estival.

Debido a las altas temperaturas de la época, se aconseja reemplazar en la mesa familiar las preparaciones calóricas, por platos frescos y livianos.
Las opciones pueden ser: ensaladas, carnes magras (pescado, pollo, pavo, conejo, etc), postres a base de frutas.
Además, se recomienda disminuir el consumo de frutas secas, budines, garrapiñadas y turrones.
También, es saludable seleccionar pequeñas porciones para no exceder la cantidad normal, recordando que es importante la moderación y la planificación, para evitar malestares.

Higiene y conservación 

Se recuerda la importancia de cuidar la higiene y conservación de los alimentos y las preparaciones para evitar enfermedades o complicaciones.

En este sentido, una medida muy importante es no cortar la cadena de frío ni mantener los alimentos al aire libre mucho tiempo, para evitar la descomposición o adulteración de los nutrientes.
Se recomienda hacer hincapié en los cuidados de la población infantil y de adultos mayores, quienes son más vulnerables a las intoxicaciones alimentarias y a padecer complicaciones más severas en su organismo.

Consejos al momento de cocinar
 

  • Evitar los alimentos preparados con cremas o mayonesas, dado que, por las altas temperaturas, pueden deteriorarse, causando intoxicaciones producidas por la proliferación de bacterias. 
  • Preparar lo justo para la cena y no guardar comidas con mayonesas o cremas para el día siguiente.
  • Extremar las medidas de higiene al momento de cocinar y para evitar contaminaciones cruzadas.
  • Incorporar sal en cantidades mínimas o evitarla, reemplazándola por aderezos como el vinagre, limón, ajo, hierbas o especias.
  • Comer de manera saludable

El día de la cena, evitar hacer ayuno. Tomar un desayuno, un almuerzo liviano y una merienda normal.

  • Durante las comidas, beber mucha agua o jugos de frutas y evitar el consumo excesivo de bebidas con alcohol.
  • Si hay variedad de platos, elegir el que más guste y comer una porción moderada.
  • Tratar de comer pausadamente. De esa forma se evita comer de más, ya que se siente mayor sensación de saciedad.
  • Evitar comer las comidas con mayor cantidad de grasas saturadas, frituras o salsas a base de cremas o mayonesas.
  • Al momento del postre, elegir los frescos, como ensalada de frutas o helados bajos en calorías. Descartar los que contengan crema o chocolate.
  • Evitar comer frutas secas, turrones, higos o garrapiñadas, ya que son alimentos hipercalóricos.
  • El día posterior a las fiestas, no ayunar. Tomar mucha agua, comer frutas y verduras frescas. Almorzar de forma moderada, luego cenar liviano.

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