Delicias otoñales: garbanzos a la italiana, el plato que conquista paladares

Una receta clásica, fácil de preparar y repleta de aromas mediterráneos que te transportarán a una experiencia culinaria inolvidable.

Actualidad17/05/2024Xiomara DíazXiomara Díaz
Garbanzos a la Italiana

El otoño nos regala una sinfonía de sabores reconfortantes y los garbanzos a la italiana se posiciona como una receta clásica que no puede faltar en nuestra mesa. Esta preparación mediterránea, fácil de realizar y llena de sabor, es la opción perfecta para reponer energías en las frescas tardes otoñales.

Ingredientes

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebollín
  • 1/4 de cebolla
  • 2 longanizas (opcional)
  • 250 ml. de salsa de tomate natural
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdta de pimienta de cayena
  • Aceite de oliva c/n

Podés reemplazar con salchichas criollas o chorizo de pollo o veggie.

Modo de preparación

1. Si los garbanzos no están cocidos previamente, asegúrate de cocinarlos hasta que estén tiernos. También puedes usar garbanzos enlatados.

2. Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Agrega los dientes de ajo picados finamente y saltéalos durante unos segundos hasta que estén fragantes. Decora con perejil fresco.

3. Luego, añade el pimiento rojo y la cebolla cortados en brunoise y el cebollín en finos aros. Cocina hasta que todo esté tierno. Si decides agregar longanizas, sumalas a la sartén.

4. Cocina todo hasta que el embutido esté dorado por fuera y cocido por dentro. Baja el fuego para evitar quemar los ingredientes.

5. Agrega los garbanzos y la salsa de tomate. Mezcla bien con las verduras y las longanizas, y vierte la salsa de tomate sobre los garbanzos a la italiana. Revuelve para que todos los ingredientes se integren.

6. Condimenta con sal, pimienta de cayena y tus especias favoritas. Cocina a fuego medio-bajo durante unos 10-15 minutos, revolviendo ocasionalmente para que los sabores se mezclen y los garbanzos se impregnen bien con la salsa de tomate.

7. Sirve los garbanzos a la italiana caliente, solos o acompañados con arroces, puré o verduras asadas. ¡No olvides el pan crujiente para mojar en la salsa!

Datos adicionales

  • Si prefieres una textura más cremosa, puedes triturar parte de los garbanzos antes de agregar la
  • salsa de tomate.
  • Evita cocinar los garbanzos en exceso para que no queden demasiado blandos.
  • Para intensificar el sabor, agrega hierbas frescas como albahaca o perejil justo antes de servir. Si quedan un poco secos, puedes agregar un poco de caldo de verduras o agua durante la cocción para mantenerlos jugosos.

Con esta exquisita receta deleitarás a todos en casa.

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