Estudiantes de la UBA clasificaron al Mundial de Ingeniería en Petróleo

Los jóvenes consiguieron el tercer puesto en el campeonato Regional de Río de Janeiro y son uno de los 32 equipos que participarán en EEUU, en la competencia internacional de preguntas y respuestas sobre la industria petrolera,

Educación24/05/2024Carolina SaraviaCarolina Saravia
ESTUDIANTES

Cinco estudiantes, representantes del equipo de la Universidad de Buenos Aires (UBA), clasificaron al Mundial de una importante competencia internacional de preguntas y respuestas sobre la industria petrolera, convirtiéndose en los únicos argentinos en alcanzar dicho logro este año.

Catalina Daniela Montes -capitana del equipo-, Stefano Saitta, Sofía Celeste Stratico, Melanie Iara Micheltorena Ibarra y Nicolás Gaspar Laborde tienen entre 22 y 24 años y son estudiantes de la carrera de Ingeniería en Petróleo. Como equipo, forman parte de uno de los 32 que participarán en la competencia internacional del PetroBowl.

A nivel nacional, hay seis universidades que tienen Ingeniería en Petróleo como carrera de grado. La última que la incorporó a su oferta fue la UBA, aprobando su plan de estudios en 2015 y comenzando a recibir alumnos como estudiantes desde 2017.

Cada una de dichas universidades tiene un capítulo estudiantil que les permite poder participar en competencias organizadas por la Sociedad de Ingenieros en Petróleo (SPE), una asociación técnica que nuclea tanto a estudiantes como ingenieros ya recibidos. Una de dichas competencias es el PetroBowl, un concurso a nivel internacional de preguntas rápidas sobre conocimientos de la industria energética.

La primera edición del PetroBowl se llevó a cabo en 2002 y, en 2015, se globalizó con la introducción de seis concursos clasificatorios regionales. Los cinco estudiantes participaron de la competencia de la región de Latinoamérica y Caribe en Río de Janeiro y lograron el tercer puesto, clasificando así al Mundial que tendrá lugar en septiembre en Nueva Orleans, Estados Unidos, con los equipos más cualificados de todas partes del mundo.

La UBA comenzó a participar del PetroBowl en 2021, pero sin preparación y entrenamiento previo, los equipos anteriores de la Universidad no lograron clasificar siquiera al campeonato Regional durante dos años consecutivos.

Para los estudiantes, no solo es competencia. Detrás de su destreza en el campeonato, hay cinco jóvenes que lo dieron todo para llegar a poder representar a todo un país en la categoría más alta de su industria.