Apacheta empodera a mujeres salteñas a través de capacitaciones en gastronomía

El Ministerio de Desarrollo Social capacitó a 50 titulares del programa Pan Casero en Rosario de la Frontera y La Candelaria sobre gastronomía y emprendedurismo.

Sociedad18/10/2024Xiomara DíazXiomara Díaz
APacheta

El Ministerio de Desarrollo Social de Salta, encabezado por Mario Mimessi, está brindando capacitaciones del programa Apacheta a mujeres emprendedoras que forman parte del programa Pan Casero. Esta semana, casi 50 personas participaron de estas actividades en Rosario de la Frontera y La Candelaria, donde aprendieron sobre gastronomía y emprendedurismo.

Silvia Ferro, a cargo de la Subsecretaría de Políticas Alimentarias, explicó que Apacheta busca fortalecer las habilidades de las mujeres para que se conviertan en emprendedoras y puedan generar su propio trabajo. “La idea es que revaloricen sus conocimientos y adquieran herramientas prácticas para crear fuentes de trabajo genuinas”, afirmó.

Durante el curso, se dictó el Módulo N° III de gastronomía, “Especial masas”, donde las participantes elaboraron pizzas, grisines, empanadas, tartas y otros deliciosos productos, con el objetivo de mejorar la calidad de sus comidas y aprovechar mejor los ingredientes.

Capacitación

Además, se trabajó en un módulo de emprendedurismo, donde aprendieron a calcular costos, fijar precios y calcular ganancias, algo clave para poder vender sus productos. “Esta semana, trabajamos con diferentes y nutritivos rellenos de verduras, y también incorporamos fibra alimentaria en las masas con un mix de semillas”, comentó la nutricionista de la Subsecretaría, Alfonsina Gómez Bello.

La próxima semana se seguirán las capacitaciones en los mismos lugares, enfocándose en “Especial dulces” y luego en “Especial productos de gluten”. Al final de los módulos, se organizará una feria para que las mujeres puedan mostrar y vender lo que aprendieron a hacer, ayudando así al desarrollo de la economía local.

Te puede interesar
Noticias más leídas