Trabajan para impulsar el sector frutillero en Salta con estudios y tecnología avanzada

El trabajo incluye monitoreos en plantaciones de Rosario de Lerma y Cerrillos, con el objetivo de planificar políticas públicas, integrar nuevos eslabones en la cadena productiva y adoptar tecnología avanzada para mejorar la producción de frutillas en la provincia.

Producción25/07/2024Xiomara DíazXiomara Díaz
Frutilla

Impulsado por las Secretarías de Industria, Comercio y Empleo, y de Desarrollo Agropecuario del Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable, continúa el estudio público-privado sobre el sector frutillero en Salta. El objetivo es obtener una visión integral del sector para planificar políticas públicas, incorporar nuevos eslabones en la cadena productiva y gestionar herramientas y tecnología que potencien la producción de frutillas en la provincia.

Recientemente, un equipo interministerial realizó un trabajo de campo en plantaciones de Rosario de Lerma y Cerrillos. Este monitoreo testigo forma parte del estudio para diferenciar, potenciar y promocionar las frutillas cultivadas en Cerrillos, Vaqueros, Rosario de Lerma, Campo Quijano, Chicoana y San Agustín, en el Municipio de La Merced. 

Producción

Durante la visita, se evaluó la proyección para la cosecha 2024-2025 y el estado fenológico de los cultivos, analizando la relación entre las condiciones climáticas y el estado de los frutos. Además, los agentes visitaron el Vivero Los Damascos, miembro de la Asociación de Productores de Frutilla del Valle de Lerma (APROFVAL), y se prevén visitas similares a otros establecimientos en agosto y septiembre.

La Mesa Institucional que coordina el estudio incluye al Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable, SENASA, la Secretaría de Bioeconomía de la Nación, INTA, los municipios de Vaqueros, Cerrillos, Rosario de Lerma, Campo Quijano, Chicoana y La Merced, y APROFVAL.

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