
Milei: “Argentina ya está en condiciones de tener acceso al mercado de capitales”
El presidente de la Nación aseguró que el Gobierno no tendrá ninguna dificultad en refinanciar la deuda y pronosticó una baja más pronunciada del riesgo país.

Entre enero y septiembre, el consumo interno de carne vacuna cayó 11,3% con respecto al mismo período del año pasado, ubicándose en 1,646 millones de tn r/c/h en lo que transcurrió del año.
Economía y Finanzas22/10/2024
José Alberto Coria
“Al colocarlo en la perspectiva ‘histórica’, surge que fue el más bajo de los últimos veintiséis años”, indicó el último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de carnes y Derivados (CICCRA).


El consumo aparente de carne vacuna per cápita promedio fue equivalente a 46,8 kilos/año en los primeros 9 meses de 2024, ubicándose 12,3% por debajo del promedio correspondiente a enero-septiembre de 2023 (-6,6 kg/hab/año).
Tomando el promedio móvil de los últimos doce meses, en septiembre fue equivalente a 47,5 kg/hab/año, quedando y quedó 10,9% abajo del promedio registrado en septiembre del año pasado (-5,8 kg/hab/año).
La caída de consumo se da en un contexto donde el aumento del precio de la carne se ubica por debajo de la inflación. El Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC) aumentó 3,7%, con una variación interanual se ubicó en 214,0%.
Por su parte, el promedio de los cortes de carne vacuna aumentó 3,1% en septiembre, marcando un incremento de 152,1% con respecto al mismo mes de 2023.
En septiembre, la industria frigorífica faenó un total de 1,192 millones de cabezas de hacienda vacuna en septiembre de 2024 y completó el tercer trimestre del año con una faena total de 3,662 millones de cabezas. Entre agosto y septiembre se registró una recuperación de la actividad de 2,9%, corregida por el número de días laborables, según CICCRA.
En los primeros nueve meses de 2024, los 364 establecimientos en operaciones faenaron 10,225 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que representó una caída de 7,2% anual (-7,5% cuando se corrigen los datos por el número de días laborables.
En septiembre de 2024 la producción de carne vacuna fue equivalente a 276 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En términos mensuales se recuperó 2,9%, corrigiendo la serie por el número de días laborables. Y en términos interanuales se verificó una suba de 3,4% (+9,0 mil tn r/c/h).
En el acumulado de los primeros nueves meses de 2024, se produjeron s 2,336 millones de tn r/c/h de carne vacuna, mostrando una caída de 6,4% en relación con enero-septiembre de 2023.
En cuanto a las exportaciones, la industria frigorífica habría vendido en el exterior 689,8 mil tn r/c/h de carne vacuna en los primeros nueve meses de 2024, es decir 7,8% más que en enero-septiembre del año pasado por un incremento de 50,0 mil tn r/c/h.
Perfil



El presidente de la Nación aseguró que el Gobierno no tendrá ninguna dificultad en refinanciar la deuda y pronosticó una baja más pronunciada del riesgo país.

El Gobierno evalúa una reforma profunda que podría eliminar el Monotributo y modificar Ganancias, autónomos y el régimen laboral. Las medidas apuntan a “formalizar” la economía, pero encendieron la alarma entre millones de trabajadores.

Federico Furiase, anticipó que la etapa económica que se viene tras las elecciones estará marcada por una fuerte baja de tasas de interés y una reactivación del crédito para familias y empresas.

Jesús Mónico y Anita, de Rosario de la Frontera, llevaron la danza salteña al Teatro Colón, mostrando chacareras y sambas frente a uno de los escenarios más prestigiosos del país.

Las bailarinas de Hadassah de Metán lograron una destacada participación en la quinta edición del Certamen Raks Sharki en Salta, obteniendo múltiples premios y reconocimientos por sus coreografías.

La carne de pollo es la más consumida en Salta y el país. En el mercado San Miguel (y en su anexo) hay diferentes opciones y cortes a precios convenientes para anticipar las compras para las fiestas.

Qué implica este entendimiento que la Casa Blanca anunció junto al presidente Javier Milei.

El Gobierno evalúa una reforma profunda que podría eliminar el Monotributo y modificar Ganancias, autónomos y el régimen laboral. Las medidas apuntan a “formalizar” la economía, pero encendieron la alarma entre millones de trabajadores.

